Trasladarse a Hjørring

Los menús siguientes le orientarán sobre lo que se le aplica. Además, si hace clic en los enlaces recomendados, obtendrá más información.

En primer lugar, deberá asegurarse de disponer de un permiso de residencia y trabajo válido. Las normas son distintas según su procedencia y por qué reside en Dinamarca, si es ciudadano de otro país nórdico, o ciudadano de un estado miembro de la UE o el EEE, o de si procede de un país que no es ni un país nórdico, ni un estado miembro de la UE o el EEE.

Escandinavia

Como ciudadano nórdico de Finlandia, Islandia, Noruega o Suecia puede viajar libremente a Dinamarca y residir o trabajar en nuestro país. No necesita permiso de residencia/derecho de residencia. Sin embargo, si va a pasar más de 6 meses en el municipio de Hjørring , deberá registrarse en el municipio.

Ciudadanos nórdicos casados con personas de un país nórdico y de estados miembros de la UE/el EEE

Los miembros de la familia de un ciudadano de un país nórdico que sean a su vez ciudadanos de un país nórdico o de un estado miembro de la UE/el EEE pueden viajar libremente por el país y residir en él bajo las mismas normas que se aplican a los ciudadanos de los países nórdicos o de los estados miembros de la UE/el EEE. 

Ciudadanos nórdicos casados con personas de países terceros

Los miembros de la familia de un ciudadano de un país nórdico con residencia fija en Dinamarca pueden pedir reunificación familiar según la normativa de la UE/el EEE o la normativa de extranjería, si ellos mismos no son ciudadanos de un país nórdico o de un estado miembro de la UE/el EEE. La normativa se actualiza periódicamente.

Puede obtener más información en: 

Statsforvaltningen

New in Denmark

Work in Denmark

Ciudadanos de la UE/ell EEE

Los ciudadanos de la UE, el EEE (Islandia, Noruega, Liechtenstein) y Suiza que quieran trabajar en Dinamarca deberán solicitar un documento de residencia a las administraciones a más tardar tras 3 meses de residencia en el país.

Tenga en cuenta que disponer de un documento de residencia válido es indispensable para obtener un nº CPR y quedar cubierto por el seguro público de enfermedad.

Residencia en la UE

Como ciudadano de un estado miembro de la UE, el EEE (Islandia, Noruega, Liechtenstein) y Suiza pueden residir en el país hasta 3 meses sin documento de residencia. Si busca trabajo, puede residir en el país hasta 6 meses sin documento de residencia. Estos 3 o 6 meses se cuentan a partir de la fecha de entrada en el país.

Si cree que su estancia en Dinamarca va a durar más de 3 meses, deberá solicitar un documento de residencia antes de que transcurran los 3 meses: el certificado de registro. Un certificado de registro es el documento que indica que indica que usted, en tanto que ciudadano de la UE (o miembro de la familia de un ciudadano de la UE) tiene derecho a residir en Dinamarca.

En Jutlandia Norte la institución que emite los certificados de registro es Statsforvaltningen Nordjylland. Visite www.statsforvaltning.dk para obtener más información acerca del proceso de solicitud y qué documentos debe llevar.

Puede presentar su solicitud durante el horario de atención al público del ”International Citizens Service” (ICS). Aquí puede recibir, además del certificado de registro, una tarjeta fiscal, y obtener asesoramiento personalizado acerca de vivir y trabajar en Dinamarca.

Después de recibir su certificado de registro, deberá presentarse personalmente a su Centro de Atención al Ciudadano (Borgerservice Center) local para obtener un nº CPR y una tarjeta sanitaria. 


Familia acompañante

Los ciudadanos de la UE/el EEE pueden traer a su familia a Dinamarca independientemente de la nacionalidad de los familiares.

La familia más cercana, es decir, cónyuges/parejas de hecho e hijos menores de edad, pueden obtener certificados de registro/documentos de residencia. Además, en ciertas circunstancias, otros miembros de la familia, es decir, hijos mayores de 21 años, padres, abuelos y otros parientes pueden obtener certificados de registro/documentos de residencia.

La administración (Stadsforvaltningen) le informará sobre qué miembros de la familia pueden obtener certificado de registro/documento de la residencia UE/EE.

Trabajadores de terceros países

Los ciudadanos de terceros países (es decir, países que no sean estados miembros de la UE/el EEE, los países nórdicos o Suiza) deben disponer de un permiso de residencia y trabajo para trabajar en Dinamarca.

En general, el permiso de residencia deberá habérsele concedido antes de que llegue a Dinamarca.

En general, las solicitudes de permiso de residencia deberán entregarse a una embajada o consulado danés en su país de origen o en el país en el que haya residido los últimos tres meses.

El permiso de residencia se puede conceder a los trabajadores de países terceros en cumplimiento de la

  • Lista de profesiones necesitadas
  • Contribución
  • Esquema corporativo
  • Reglamento de tarjeta verde
  • Empleo, o
  • Si existen condiciones laborales o profesionales especiales que así lo permitan.

En www.newindenmark.dk encontrará información detallada sobre los procesos de solicitud, así como los enlaces a los formularios relevantes. También puede dirigirse a la Dirección de extranjería en el horario de atención al público del International Citizen Service, donde un trabajador le atenderá y asesorará.

Trabajadores fronterizos

Por trabajadores fronterizos se entiende a los trabajadores extranjeros que trabajan en Dinamarca pero mantienen una mayor vinculación con su residencia en su país de origen.

Impuestos retenidos en origen / ”Nº CPR fiscal”

Si pasa poco tiempo en Dinamarca, por ej. porque tiene un contrato y solo va a casa los fines de semana, deberá tener un permiso de trabajo de todos modos, pero no hace falta que se registre en el registro civil. En lugar de ello, deberá dirigirse a SKAT (www.skat.dk) donde le proporcionarán un nº CPR para impuestos retenidos en origen.

Para obtener un ”nº CPR fiscal”, deberá:

1. Acudir personalmente al International Citizens Service (en Aalborg) y presentar

  • Una copia de su pasaporte o documento nacional de identificación
  • Formulario 04.063 cumplimentado por usted y su empleador
  • Acta de matrimonio (si está casado)
  • Permiso de residencia (solo si es ciudadano de un país tercero)

O bien

2. Envíe el formulario 04.063 online:

Solicitar una tarjeta fiscal danés y el número de personal de impuestos de Dinamarca

Tarjeta sanitaria específica para trabajadores fronterizos

Más información